网海寻贝 (2)黄石公园
网海寻贝 (2)黄石公园

巴尔的摩


 

 


前言 

暮春时节,景物融和,春光入眼,似有一丝喜悦,一点慰籍,而羁旅的惆怅,故乡
亲人的思念,人事的坎坷,纷来沓至,时时涌上心头。 

自从读书懂事,去国离家以来,一直在喧嚣的城市、人事的纷扰中淹留,曾经向往
独自面对那四野茫茫,江水悠悠,明月疏星,在广袤而宁静的宇宙中,上下求索。
但是总是有些琐事烦扰,迟迟没有动身。 

忽有一日,心有所感,着手准备行程。记得曾经听人说起:“作为外国人到了美国,
如果没有到过黄石国家公园,就不算到过美国。”于是将目的地定在黄石公园(Yellowstone 
National Park)。 

独自出游,唯有身影相伴,欣喜感慨,交杂于心。 

前往黄石和大台顿国家公园 


飞机飞近犹他州,从云团缝隙中越来越多的看见崇山峻岭,虽然已经是五月底,高
山顶上仍旧堆着积雪,也许这是万年不化的冰川吧?那一望无际的云层和连绵的雪
山,迷茫而静穆,让我不禁微微一笑,这不就是那“千山暮雪,万里层云”么?飞
机穿过那万里层云,掠过千山暮雪,在盐湖城(Salt Lake City) 降落。 

在万家灯火中连夜驶出城去,沿着15号高速公路向北开出三四十英里,在一个叫Ogden的
小镇住下歇息了一夜。第二天,转上89号高速公路,远方隐隐的能够看见白雪皑皑
的山峰,也感觉到车一直在爬坡,那就是我要去的方向了。我将在黄石公园外围的
一个叫做Jackson Hole的小镇住宿,那里离黄石公园大约有四五十英里。 

天气极其明媚,天空蔚蓝得耀眼,路边芳草凄凄,时常有小湖泊在路边林间闪现,
芦苇篙草在春风中飒飒摇动,湖水映照着天光山色,水边草地上搭着象印第安人式
的那种尖顶帐篷,天还早,野营的人们没有起来,天地都静静的。 

到达Jackson Hole需要经过两个国家森林,第一个是Cache National Forest。进入
森林,沿着山谷里一条公路蜿蜒曲折前行,路两边高耸入云的悬崖峭壁似乎已经在
上面交合,谷中幽幽的,光线也蓝汪汪的。路旁的一条小河伴随着我在森林里行进
了五六十英里。河水湍急,从岩石堆中喷珠泻玉般奔腾而出。有些地方水势迂洄形
成小湖,水草茂盛青翠,水底游鱼清晰可见,清波荡漾,一两只水鸟如箭一般掠过
水面,让我不禁记起家乡江南水乡的气象。这一路有了这条小河,倒是颇不寂寞。
 

出了Cache National Forest,路开始随着山势下坡,峰回路转,面前是一个盆地,
一个蓝得似乎是画的湖泊横亘在盆地正中,看地图知道这就是Bear Lake(熊湖)。沿
着湖边的公路慢慢开着,远远近近的山峰涤除了最后一点云雾,露出清朗秀丽的面
貌;广阔的牧场,牧草茂盛,灌溉的洒水机时而喷出水雾,在阳光下幻出一道道彩
虹;湖面和天宇之间轻笼着一层若有若无的淡淡云气,湖光山色交映,格外飘渺;
南风吹来,把踪迹留在那正在抽发的绿草上,欢欣鼓舞,象鸟儿一样掀动着翅膀。
广大,明朗,平和,欢欣。人车静静的向前滑行,如同身处一个极其清晰的梦境之
中。车在牧场草原中穿行,如同船在绿色的海洋中穿波破浪。 

心里不禁暗暗庆幸自己下决心出来,投身于大自然中。记得读《论语》,曾点言志:
“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”
 曾经羡慕这等和平安宁的景象、悠闲潇洒的仪态,我今天得到了。 

不久又进入了另一个国家森林Bridge-Teton National Forest。渐渐的车又开始爬
坡,雪山越来越近,有时随着峰回路转,路边的背阳的山坡上满坡都是积雪。云层
更加低矮,雨一阵阵地打向车窗,天地似乎笼罩在云雾水汽之中,但是往往猛地眼
前一亮,车又沐浴在阳光明媚之下,原来车子冲出了雨云的范围。山林不在那么茂
盛,一株株针叶树木静静默默,彼此之间保持着距离,伫立在山头。路边又出现了
一条河,是Salt River,水流很大,没有前面的那条小河活泼,岸边不再有树木芦
苇点 
缀装扮,如果说小河是个可爱的少女,那么Salt River就是有着成熟的风韵,有着
自己的方向的成年女子。 

下午两点钟终于到达了Jackson Hole小镇。安排好住宿之后,启程前往大台顿国家
公园去游览。和黄石公园相比,大台顿公园小多了,名声也没有那么响亮,实际上
它本身属于大黄石生态系统的一部分。Jackson Hole镇座落在信号山峰(Signal Moutain)
下面,在镇子里的街道里行走,一抬头就能够看见云蒸雾罩的山顶。沿着镇外通往
大台顿公园和黄石公园的公路,路的一边是高耸入云的信号山脉。站在路边抬头仰
望,山顶的冰川在阳光下晶莹闪耀。人闲逸而自在,山静穆而高远。在那一刻,似
乎有共同的旋律从人心和山峰中一起奏出,表里皆澄澈,肝胆皆冰雪。 


大台顿公园最大的湖泊叫杰克逊湖,紧靠着公路。水势浩大而湖面平坦,远处的景
色辽阔而迷茫,那洋洋的水面和邈邈的远景融为一体,展示着大自然的洁渺无涯,
包容一切的宽广。白色的云朵沐浴在金色的夕阳下,交相辉映,明媚秀丽;湛蓝的
天空倒映在碧绿的湛蓝的天空倒映在碧绿的湖水之中,水天一色,澄澈鲜明。站在
岸边,顿时觉得自己离世间尘缘之事是那么遥远,仿佛遣世独立一般。在水边远望,
精神随着延展,弥漫。 

沿着湖边公路,我一直开到了湖的尽头,再往下开去,就是直通黄石公园了。在如
此的美景下,在如此轻松自在的心情下,我倒是很有一直往前开,哪怕开到天涯海
角的念头。只是天色晚了,于是回头,心想何必急呢?以后的几天中,天天要经过
这里的。更何况,既然已经走出了书斋,心扉已经打开,开始向往外面世界新鲜清
洁的生命活力,要欣赏世界,又岂在一时?我自省过去曾经自诩心情明快欢畅,而
这一天的所见所闻,天地之间游的,飞的,都那样自得,空中、大地、山脉、水底
无处不洋溢着生机,蕴育着大自然的安详平衡,相较之下,我心里的那些自以为并
自以为傲的轻松和豁达竟显得小了。 

往回走的时候我走了另一条道,离开杰克逊湖,开进山里去了。路的一边是山,另
一边是河流交错的平原沼泽。山势回转,山把夕阳遮住了,开始显出一点傍晚的幽
静昏暗的格调。这时我看见从山上跑下一只狗一般模样的动物,它跑到我前面的路
面,几乎跟我的车迎面撞上。我赶紧急煞车,那只动物也猝不及防,吓得在原地打
了个转。定睛一看,原来这是条野狼!我在野外几乎面对面地遇见了狼!在我的想
象中,在我读到的关于狼的描述中,狼是荒野的标志,是荒野的真正的主人:它们
的长啸声在峭壁之间回荡,在群山丛中如远方的轻雷一样滚动,渐渐隐没消失在夜
晚的无穷无尽的黑暗中。这是对荒野无尽的悲哀的反抗的迸发,也是对世间不平、
一切阻碍的蔑视和嘲笑。群山千万年来默默倾听着狼的呼唤,簇拥着它们,任其在
大山怀抱中奔驰、遨游。我面前的这条狼马上恢复了镇静,大模大样地径直穿过我
前面的公路,我看着它用猫的步态,轻轻的、不慌不忙地潜行,象是一个影子在那
片平原中的灌木和长草的各种阴影中一掠而过,时隐时现。有一两次它停下来,回
头看我的方向,在那一刻,我几乎以为我和狼的视线对上了。在我脑海中闪现了几
点古老的火花,这是一种使得你忘记了呼吸,甚至以为天地为之而凝固不化的感觉。
就象我回到了几千年前,几万年前,我独自坐在篝火前,凝视着劈啪作响的炭火,
不自觉地等待着文明的降临,和荒野在静静沟通。狼回头继续迈着野兽特有的轻快
而警觉的步伐,我站在山边目送它,直至它消失在沉沉暮色之中。 

默默前行,回首天际,夕阳正从晚霞的缝隙中放出最后几道光辉,静穆高远。我不
禁回想一天的心情,见树木交荫,时鸟变声,欣然有喜,骤然从喧嚣的大都市中走
入到山林岩泉之中来,其中的差异让你意识到,得则喜,失则忧,人生就在这里产
生了缺损和痛苦。而大自然却是无意识地循着自身的规律运转变化,没有欲望,没
有目的,因而自然是充实自由的,无缺损的。人倘若能够使得自己同化于自然,凡
事只求符合自己的本愿,不为世间的荣利所驱使,人生原是容易满足的。这也是我
一直向往大自然的原因吧。作为一个人,也许不应该再以一种陌生人的姿态游离在
自然界之外,对天地之间的风云变幻不再采取事不关己的态度。一片树林,一个湖
泊,一片草原,都将是人的自身精神世界的延伸和继续,就如岩石上的斑斑苔藓的
青绿,世间万般野物的新陈代谢,山间流水喃喃的低语,从太阳放射的光线的闪亮,
都蕴藏着人的存在的奥秘和生存奋斗的方式,因为,只有大地和自然的方式才是真
理. 






 

 

 




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